Formation : Evaluer et prévenir les risques de dénutrition de la personne dépendante

Compétences visées

  • Comprendre les effets du vieillissement et/ou du handicap sur l’acte alimentaire
  • Identifier et évaluer les risques nutritionnels chez la personne dépendante
  • Mettre en œuvre les mesures préventives et les mesures correctives
  • Considérer le repas comme un soin

Éléments de contenu

  • La dénutrition, une préoccupation de santé publique
  • Vieillissement, handicap et fonction alimentaire
  • L’évaluation des risques de déshydratation et de dénutrition
  • La restauration de l’état nutritionnel : les méthodes et moyens à disposition des équipes
  • L’alimentation adaptée aux pathologies
  • L’environnement et l’accompagnement du repas
  • Le plan d’action nutritionnel

 

Méthodes

  • Apports cognitifs privilégiant les méthodes actives (exercices en sous-groupe, partage d’expérience, élaboration d’outils…)
  • Analyse des pratiques
  • Elaboration d’un plan d’action
  •  Suivi à 3 mois via une plateforme numérique

Public visé

IDE, AS, AMP, Moniteur Educateur, Educateur Spécialisé, Personnel de cuisine, Diététicien

Prérequis : Niveau 4 du C.E.C. 

Animateur

Diététicien expert de la thématique

Durée

2 à 4 jours selon les besoins de l'établissement

Info

Inscription individuelle

Cette formation n'est pas accessible aux inscriptions individuelles

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