Compétences visées
- Comprendre les effets du vieillissement et/ou du handicap sur l’acte alimentaire
- Identifier et évaluer les risques nutritionnels chez la personne dépendante
- Mettre en œuvre les mesures préventives et les mesures correctives
- Considérer le repas comme un soin
Éléments de contenu
- La dénutrition, une préoccupation de santé publique
- Vieillissement, handicap et fonction alimentaire
- L’évaluation des risques de déshydratation et de dénutrition
- La restauration de l’état nutritionnel : les méthodes et moyens à disposition des équipes
- L’alimentation adaptée aux pathologies
- L’environnement et l’accompagnement du repas
- Le plan d’action nutritionnel
Méthodes
- Apports cognitifs privilégiant les méthodes actives (exercices en sous-groupe, partage d’expérience, élaboration d’outils…)
- Analyse des pratiques
- Elaboration d’un plan d’action
- Suivi à 3 mois via une plateforme numérique
Public visé
IDE, AS, AMP, Moniteur Educateur, Educateur Spécialisé, Personnel de cuisine, Diététicien
Prérequis : Niveau 4 du C.E.C.
Animateur
Diététicien expert de la thématique
Durée
2 à 4 jours selon les besoins de l'établissement
Info
Inscription individuelleCette formation n'est pas accessible aux inscriptions individuelles
EFORS
Future Building II
1280 avenue des platanes
34970 Lattes
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Téléphone : 04.67.13.43.15
Télécopie : 04.67.13.43.10
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