Formation : Hygiène en EHPAD

Compétences visées

Faire le lien entre bionettoyage et maîtrise du risque infectieux

Appréhender les risques liés aux différentes zones

Mettre en œuvre les méthodes et les protocoles du bionettoyage

Organiser le tri et l’évacuation des déchets en fonction des recommandations de bonnes pratiques

Respecter et contrôler l’application des normes HACCP et RABC

Superviser l’application des protocoles et la bonne tenue du personnel

Elaborer des protocoles en accord avec la règlementation

Éléments de contenu

  • Risques infectieux et bionettoyage
  • Les différentes méthodes et protocoles du bionettoyage
  • Les produits et le matériel
  • Les mesures correctives
  • Tri et évacuation des déchets
  • L’hygiène alimentaire - HACCP
  • L’hygiène du linge - RABC
  • La tenue du personnel

Méthodes

  • Apports théoriques, pratiques et méthodologiques
  • Exercices pratiques, mises en situation, jeux de rôles
  • Partage d’expériences
  • Elaboration d’outils

Public visé

Gouvernante / gouvernant en établissement de santé ou personne souhaitant accéder à cette fonction

ASH

Prérequis : Niveau 3 du C.E.C. 

 

Animateur

Infirmier hygiéniste ou cadre de santé hygiéniste

Durée

3 jours